Star-CBM-Lectura

Star CBM Lectura - Evaluaciones CBM Español

Star CBM Lectura proporciona evaluaciones para hacer Medición Basada en el Currículo (CBM, por sus siglas en inglés) de la lectura en español que se pueden aplicar en papel o en una computadora o tableta. Los/as maestros/as registran los resultados y sus notas. Los/as maestros/as pueden ver el desempeño de sus estudiantes en comparación con los niveles de referencia, revisar el crecimiento de sus estudiantes a lo largo del tiempo, establecer metas y monitorear el progreso con relación a las metas y las intervenciones según sea necesario. Para obtener más información, haga clic en uno de estos enlaces o lea la siguiente información:

Cómo llegar a esta página

En la página de Inicio, bajo "Evaluar Estudiantes", seleccione Star CBM Lectura, luego Record Book & Assessments / Libro de Registro y Evaluaciones.

ícono de Star CBM Lectura en la página de inicio

Si ya está en el Libro de Registro Star, seleccione la pestaña Evaluaciones CBM Español.

seleccione la pestaña Evaluaciones CBM Español

Seleccionar el idioma

En la parte superior de cualquier página del Libro de Registro Star, puede elegir para ver la página en inglés o en español:

seleccionar English o Español

Seleccionar Escuela, Clase y Materia

En la parte superior de la página, puede usar las listas desplegables para elegir la escuela y la clase o grupo. La lista desplegable de Escuela solo estará disponible si tiene acceso a más de una escuela. Si usted solamente tiene acceso a una materia o clase/grupo, verá el elemento ya seleccionado y no habrá lista desplegable.

use las listas desplegables para elegir la materia, la escuela y la clase

Seleccionar el tipo de programa de bialfabetización

La primera vez que seleccione la pestaña de Evaluación CBM Spanish para una clase determinada, verá un mensaje de bienvenida y se le pedirá elegir el tipo de programa de bialfabetización que usa para esa clase. Esta información le ayuda a Star CBM Lectura a brindarle la mejor información sobre sus estudiantes.

Para comenzar, seleccione Tipo de programa.

haga clic en Seleccionar Tipo de programa

Seleccione el tipo de programa que mejor describa el tipo de instrucción de su clase, no el de la escuela. Verá cuatro opciones:

• ejemplo de ventana en la que se selecciona el tipo de programaLenguaje dual bidireccional - Hablantes de inglés y español que desarrollan ambos idiomas al mismo tiempo: los hablantes de español e inglés aprenden juntos en ambos idiomas. Use la lista desplegable para elegir el porcentaje de su instrucción que se imparte en español y el porcentaje que se imparte en inglés en su salón de clases. Por ejemplo, 90/10 significa que el 90% de la instrucción se imparte en español, mientras que el 10% se imparte en inglés.
  • Lenguaje dual unidireccional - Hablantes con dominio del español aprenden tanto en inglés como en español: a los hispanohablantes se les enseña por separado tanto en inglés como en español. Use la lista desplegable para elegir el porcentaje de instrucción en español e inglés en su salón de clases (por ejemplo, debe registrar 90/10 si el 90% de la enseñanza es en español)).
  • Bilingüe de transición: la instrucción se da en ambos idiomas inicialmente. Con el tiempo, se da cada vez más en inglés.
  • Personalizado: si ninguna de las opciones anteriores describe su programa, seleccione Personalizado, después escriba una breve descripción de su tipo de programa.
  • seleccione Personalizado, después ingrese una descripción

Después de elegir una opción, seleccione Remitir en la parte inferior de la ventana.

Si selecciona Preguntarme más tarde, tome en cuenta que no podrá usar Star CBM Lectura con su clase hasta que haya seleccionado un tipo de programa. Para seleccionarlo más tarde, haga clic en Tipo de programa nuevamente en la pestaña de Evaluación CBM Español.

Si es necesario, puede cambiar de programa después de haber elegido uno. Simplemente debe seleccionar el enlace de cambiar en la parte inferior de la página, debajo de la tabla.

seleccione cambiar en la parte inferior de la página para cambiar el tipo de programa seleccionado

Comenzar

Para los grados 1-4, la medición de análisis recomendada es Pasajes para lectura en voz alta (español). Para comenzar, busque Analizar Analizar en la línea de cada estudiante y la columna para esa medición. Luego, seleccione los tres puntos arriba de la palabra y seleccione Comenzar o Imprimir evaluación para empezar a aplicar la evaluación.

seleccione el recuadro con el mensaje Analizar para el estudiante, luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Para cada estudiante, también puede comenzar una evaluación de cualquier medición seleccionando los tres puntos de la evaluación y el estudiante.

seleccione el recuadro de un estudiante y una medición, luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Para mayor información sobre cómo usar esta página, los tipos de evaluaciones y cómo comenzar las evaluaciones, vea las siguientes secciones.

Tipos de Evaluaciones Star CBM Lectura

Star CBM Lectura incluye las siguientes mediciones (los grados recomendados están entre paréntesis):

Los estudiantes dicen los sonidos de distintas combinaciones de letras.

ejemplo de Combinaciones de letras

Palabras con sílabas simples: los estudiantes leen en voz alta palabras simples de una o dos sílabas (el 20% de las palabras tienen sílabas complejas).

ejemplo de Palabras con sílabas simples

Palabras con sílabas compuestas: los estudiantes leen en voz alta palabras con sílabas compuestas (el 20% de las palabras tienen sílabas simples).

ejemplo de Palabras con sílabas compuestas

Pasajes para lectura en voz alta (español): los estudiantes deben leer en voz alta pasajes del nivel del grado escritos en español.

ejemplo de Pasajes Para Lectura

Nombrar colores rápidamente: los estudiantes deben nombrar los colores que están en una forma. Necesitará una impresora a color para aplicar esta evaluación en formato mixto o impreso. Puede encontrar estas evaluaciones al seleccionar Nombrar rápido de forma automática en la parte superior de la tabla que se encuentra en la pestaña de Evaluación CBM Español. No hay niveles de referencia disponibles para los puntajes en esta medición.

ejemplo de Nombrar colores rápidamente

Nombrar objetos rápidamente: los estudiantes nombran los objetos que se muestran en una imagen. Necesitará una impresora a color si aplica esta evaluación en formato mixto o impreso. Estas evaluaciones están disponibles al seleccionar Nombrar rápido de forma automática en la parte superior de la tabla que se encuentra en la pestaña de Evaluación CBM Español. No hay niveles de referencia disponibles para los puntajes en esta medición.

ejemplo de Nombrar objetos rápidamente

Nombrar letras rápidamente: los estudiantes deben nombrar las letras que están en una forma. Estas evaluaciones están disponibles al seleccionar Nombrar rápido de forma automática en la parte superior de la tabla que se encuentra en la pestaña de Evaluación CBM Español. No hay niveles de referencia disponibles para los puntajes en esta medición.

ejemplo de Nombrar letras rápidamente example

Nombrar números rápidamente: los estudiantes deben nombrar los números en una forma. Estas evaluaciones están disponibles al seleccionar Nombrar rápido de forma automática en la parte superior de la tabla que se encuentra en la pestaña Evaluación CBM Español. No hay niveles de referencia disponibles para los puntajes en esta medición.

ejemplo de Nombrar números rápidamente

Comenzar las evaluaciones

Para comenzar una evaluación, seleccione la celda en la tabla para el alumno y el tipo de evaluación (medición) que desea evaluar.

Para cada estudiante, puede comenzar con cualquier evaluación. Para los grados 1-4, la evaluación de análisis recomendada es Pasajes para lectura en voz alta (español), que está marcada con el indicador Analizar Analizar hasta que el estudiante haya presentado la evaluación en la temporada actual. Otros grados no tienen evaluaciones de análisis recomendadas.

ejemplo de evaluaciones con el indicador Analizar

Para Pasajes para lectura en voz alta (español), si ve el mensaje "Analizar" para un estudiante que ya tiene un puntaje en la ventana de análisis actual, es que el estudiante fue evaluado con un pasaje para un grado más bajo o más alto, pero no para el grado actual del estudiante.

Si la celda de un estudiante y la medición tiene tres puntos y no tiene puntaje, es que el estudiante aún no ha presentado la evaluación de la medición durante este año escolar. Para comenzar cualquier medida (independientemente de si tiene la etiqueta "Analizar"), seleccione la celda; luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación. Luego se le pedirá que elija cómo desea aplicar la evaluación.

seleccione la celda del estudiante y la medición, luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Si la celda ya muestra un puntaje, verá los puntajes anteriores del estudiante como se describe a continuación. Seleccione Comenzar o Imprimir evaluación en la ventana emergente.

seleccione el puntaje, luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Las evaluaciones pueden aplicarse en línea, usando un formato mixto (el maestro en una computadora y el estudiante usando una forma impresa), o usando formas impresas tanto para el maestro como para el estudiante. Para mayor información, vea Cómo aplicar evaluaciones Star CBM Lectura.

Ver los puntajes

Cómo se muestran en la tabla los puntajes de la evaluación Star CBM Lectura

Por cada estudiante, verá el grado del estudiante y el último puntaje de Correctas por Minuto (CPM) del estudiante (si existe) por cada tipo de evaluación. Cuando haya niveles de referencia disponibles para el grado del estudiante y para la actual ventana de análisis (otoño, invierno o primavera), el color del fondo muestra en cuál categoría de referencia se encuentra el puntaje. Nota: las mediciones de Nombrar rápido de forma automática son evaluaciones de la Prueba de campo; actualmente no se ofrecen niveles de referencia para esos puntajes.

recuadro verde Verde: Satisfactorio/Óptimo

recuadro rojo Rojo: Alerta

ejemplo de puntajes de nivel de referencia

En las mediciones que no tienen parámetros ni niveles de referencia para el grado y la temporada del estudiante, los puntajes se muestran sobre un fondo de color gris. Si ve una marca de verificación verde junto al puntaje, ese puntaje se ubicaría dentro de la categoría Satisfactorio/Óptimo en el grado y la temporada más cercanos en los que existan niveles de referencia para esa medición. (En el caso de Pasajes para lectura en voz alta (español), cuando el estudiante es evaluado en otro grado, para la marca de verificación se usan los niveles de referencia para el nivel de grado del pasaje).

ejemplo de puntaje con marca de verificación

Puede ordenar los puntajes de una medición en orden ascendente o descendente haciendo clic en el encabezado de la columna de la medición.

Después de terminar u obtener el puntaje de una evaluación, verá el mensaje de Puntaje pendiente durante un breve periodo de tiempo mientras el programa lo calcula. Puede hacer clic en el ícono de actualización en la celda para actualizar la página y ver si el puntaje ya está disponible.

Puntaje pendiente

Algunos puntajes de Correctas por Minuto (CPM) se ajustan dependiendo de la dificultad de la forma o porque las formas fueron terminadas antes de que se acabara el tiempo. En ambos casos, el puntaje será más alto que el puntaje observado. Para obtener más información, consulte Puntaje de Correctas por Minuto y cómo se ajusta.

Los puntajes entre las mediciones no son comparables. Un número que puede ser Satisfactorio/Óptimo para una medición, puede estar en la categoría de Alerta para otra medición.

En Pasajes para lectura en voz alta (español), los niveles de referencia solamente están disponibles para los pasajes del nivel del grado en curso del estudiante, no para los pasajes de otros niveles de grado.

Temporadas y niveles de referencia

En Star CBM Lectura, los niveles de referencia muestran si los estudiantes tienen un desempeño esperado en la medición para un grado y temporada. Las temporadas incluyen el otoño, el invierno y la primavera

Temporada Periodo de tiempo
Otoño De la fecha de inicio del año escolar o el 1º de agosto (lo que ocurra primero) al 30 de noviembre.
Invierno Del 1º de diciembre al 31 de marzo.
Primavera Del 1º de abril al final del año escolar (o el 31 de julio).

Los niveles de referencia están disponibles para las siguientes mediciones para los grados K-4. Cuando los niveles de referencia son para ventanas de análisis específicas, se señala entre paréntesis.

Grado Mediciones que tienen puntos de referencia
Kindergarten Combinaciones de letras (solamente en primavera)
Grado 1 Combinaciones de letras (solamente en otoño e invierno)
Palabras con sílabas simples (solamente en invierno y primavera)
Palabras con sílabas compuestas (solamente en primavera)
Pasajes para lectura en voz alta (español)*
Grado 2 Palabras con sílabas compuestas
Pasajes para lectura en voz alta (español)*
Grado 3 Pasajes para lectura en voz alta (español)*
Grado 4 Pasajes para lectura en voz alta (español)*

* Medición de análisis recomendada para el grado y la materia. En el caso de Pasajes para lectura en voz alta (español), solo los pasajes en el grado del estudiante tienen niveles de referencia

Los puntajes con niveles de referencia se muestran sobre un fondo con el color que refleja la categoría del nivel de referencia. Los puntajes que no tienen niveles de referencia se muestran sobre un fondo gris. Nota: los niveles de referencia de Star CBM Lectura no se pueden cambiar. Para obtener información detallada sobre las categorías de los niveles de referencia y los puntajes relacionados, vea Tablas de puntajes y niveles de referencia de Star CBM Lectura.

Una vez que se tiene el puntaje de la primera evaluación, verá la barra de estado de Star CBM Lectura en la parte superior de la página. Esta barra le muestra los últimos resultados de una evaluación en la materia seleccionada con base en la última evaluación del estudiante (incluso si los estudiante no fueron evaluados en la misma medición). Las barras indican cuántos estudiantes obtuvieron un puntaje en las categorías Satisfactorio/Óptimo y Alerta en su última evaluación. El fragmento gris de la barra muestra cuántos estudiantes presentaron evaluaciones que no tienen un nivel de referencia para su nivel de grado. El fragmento blanco con la línea discontinua indica que algunos estudiantes no han presentado ninguna evaluación. Si mueve el cursor sobre la barra, puede ver cuántos estudiantes se encuentran en cada categoría de referencia y en la categoría gris.

barra de estado de Star CBM Lectura

Las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática no están incluidas en la barra de estado.

También verá los últimos resultados de otras evaluaciones de Star de sus estudiantes. Cada barra incluye solamente las evaluaciones más recientes tanto en inglés como en español. Por lo tanto, si un estudiante ha presentado las evaluaciones de Star Reading y Star Early Literacy en un idioma, solo se incluirá en la barra de estado la evaluación más reciente.

Cada barra de estado mostrará la proporción de estudiantes que obtuvieron un puntaje en cada categoría de referencia para esa evaluación. Si mueve el cursor sobre la barra, verá cuántos estudiantes hay en cada categoría. Los estudiantes cuyas evaluaciones no tienen nivel de referencia (como las pruebas de Star Math Algebra and Geometry) se mostrarán en color gris. El fragmento de color blanco que está rodeado por la línea discontinua muestra cuántos estudiantes no han presentado la evaluación o tienen una evaluación Star diferente y más reciente para la misma materia e idioma.

ejemplo de barra de estado para otra evaluación Star

Ver puntajes previos

Cuando selecciona un puntaje, puede ver los últimos puntajes del estudiante en este año escolar. En el caso de Pasajes para lectura en voz alta (español), el nivel del grado del pasaje se muestra junto a cada puntaje. También podrá ver íconos indicando si hay una grabación de la evaluación o si hay notas.

seleccione un puntaje en la tabla para ver los puntajes previos del estudiante en esa medición

A partir de este punto, puede hacer lo siguiente:

• Seleccione el enlace de Detalles, ubicado a la derecha del puntaje y de la fecha de la evaluación para ver los resultados detallados de una evaluación específica, el puntaje, las notas registradas y los ítems que fueron evaluados como respuestas incorrectas. También puede editar el puntaje. Si la grabación de audio está disponible, puede escucharla (y eliminarla, si así lo desea).
  • Seleccione Comenzar o Imprimir evaluación para aplicar una nueva evaluación de este tipo al estudiante.
  • Seleccione el nombre de la medición en la parte inferior de la ventana emergente para ver una tabla de las evaluaciones del estudiante que fueron presentadas durante el año escolar en curso y que corresponden a esa medición.
  • seleccione el nombre de la medición en la ventana emergente para ver la tabla de mediciones

Ingresar puntajes, reimprimir y eliminar evaluaciones mixtas o impresas

Si usó el formato impreso para las evaluaciones, debe ingresar los puntajes del estudiante después de la evaluación. Seleccione Anotar los puntajes para el alumno y la medición; luego, seleccione nuevamente Anotar los puntajes en la ventana emergente. (Si está utilizando formas de folletos preimpresos, también puede verificar el número de identificación de la forma en esta ventana emergente: PVAEES-G1 Forma 14 en el siguiente ejemplo). Luego puede ingresar la fecha de aplicación, el tiempo utilizado y cualquier nota que pueda tener; y puede seleccionar palabras, letras o ítems en los que el estudiante dio una respuesta incorrecta.

seleccione Anotar los puntajes, luego seleccione Anotar los puntajes en la ventana emergente

Para comenzar evaluaciones mixtas que no aplicó inmediatamente después de imprimirlas, seleccione En progreso; luego, seleccione Comenzar para comenzar la evaluación. (Si está utilizando formas de folletos preimpresos, también puede verificar el número de identificación del formulario en esta ventana emergente: PVAEES-G1 Forma 06 en el siguiente ejemplo).

seleccione En progreso, luego seleccione Comenzar en la ventana emergente

Para reimprimir las formas para el estudiante en el caso de evaluaciones Impresas o Mixtas, seleccione Reimprimir en la ventana emergente. También puede optar por eliminar (cancelar) una evaluación.

para evaluación en formato impreso, seleccione Anotar los puntajes, luego seleccione Reimprimir en la ventana emergente    para evaluación en formato impreso, seleccione En progreso, luego seleccione Reimprimir en la ventana emergente

Si ve un mensaje de Evaluación incompleta como el que aparece abajo, es que se interrumpió una evaluación En línea o Mixta - el maestro/a (y posiblemente el estudiante) cerraron la ventana del navegador antes de que terminara la evaluación. Como las evaluaciones de Star CBM Lectura son breves, una evaluación incompleta por haber sido interrumpida no podrá terminarse pues se comprometería su validez. Seleccione el mensaje, luego seleccione Eliminar evaluación incompleta para eliminar el mensaje y poder iniciar una nueva evaluación.

seleccione Evaluación incompleta, luego seleccione Eliminar evaluación incompleta

Ver evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática

Si quiere aplicar evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática, seleccione Nombrar rápido de forma automática en la parte superior de la tabla. Verá los puntajes de sus estudiantes en esas mediciones y puede comenzar con las evaluaciones como lo haría desde la vista estándar (Fundamentos de alfabetización).

seleccione Nombrar rápido de forma automática en la parte de arriba de la tabla

Ver los Detalles de un estudiante

Irá a la página Detalles del estudiante y a la pestaña Star CBM Lectura, donde verá una lista de todos los puntajes de Star CBM Lectura del estudiante. Si ha establecido una meta para el estudiante, también verá una gráfica que muestra el progreso del estudiante hacia la meta. En la(s) tabla(s) de las evaluaciones, puede optar por ver los detalles de la evaluación de un alumno, desactivarla o transferir el puntaje a otro alumno si la evaluación se aplicó accidentalmente con el nombre del alumno equivocado. Para obtener más información, consulte Detalles del estudiante, pestaña Star CBM Lectura.

seleccione el nombre del estudiante

En la página Detalles del estudiante, también puede seleccionar la pestaña General para ver una lista de todos los puntajes Star del estudiante (consulte la página Detalles del estudiante) o la pestaña Star CBM para ver los puntajes Star CBM en inglés del estudiante (consulte Detalles del estudiante, pestaña Star CBM).

Añadir metas

En Star CBM Lectura, las metas lo ayudan a monitorear el progreso de un estudiante hacia el resultado deseado a lo largo del tiempo. Al estudiante se le puede establecer una meta para cualquier medición que ya se le haya aplicado al estudiante al menos una vez. Los estudiantes pueden tener varias metas, pero solo pueden tener una meta por medición a la vez (excepto Pasajes para lectura en voz alta español, donde los estudiantes pueden tener una meta por grado). No puede establecer una meta para los estudiantes que no han tomado ninguna evaluación de Star CBM Lectura. Las metas no están disponibles para las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática.

Mensaje en la columna de metas Lo que significa
... El estudiante ha presentado al menos una evaluación. Puede establecer una meta seleccionando , pero, con base en la evaluación de la medición (o en un puntaje Satisfactorio/Óptimo en una medición recomendada en el análisis), Star CBM Lectura no le sugiere establecer una meta en este momento.
Añadir meta Star CBM Lectura le sugiere que establezca una meta para el estudiante con base en el puntaje obtenido en la medición recomendada en el análisis (solamente los grados 2, 3, y 4 tienen una medición recomendada en el análisis). Al seleccionar Añadir meta, se selecciona la medición sugerida. Nota: incluso si no ve el mensaje “Añadir meta”, puede establecer una meta para el estudiante al seleccionar el último puntaje del estudiante para una medición y luego Añadir meta.
Necesita análisis El estudiante no ha presentado ninguna evaluación de Star CBM Lectura. No se puede establecer una meta hasta que el estudiante haya presentado al menos una evaluación.
No Evaluado No hay una medición recomendada de análisis para el puntaje del estudiante y el estudiante no ha presentado ninguna evaluación. No se puede establecer una meta hasta que el estudiante haya presentado al menos una evaluación.
Monitorear meta Ha establecido al menos una meta para el estudiante. Las mediciones para las que ha establecido metas se encuentran en "Monitorear progreso". Después de seleccionar Monitorear meta, diríjase a la página Detalles del estudiante por medio de la pestaña Star CBM Lectura. En esa página, verá una tabla que muestra el progreso del alumno hacia cada meta y podrá seleccionar Editar meta si necesita cambiarla o finalizarla.

Para obtener más información sobre cómo establecer y monitorear metas, consulte Metas y Star CBM Lectura.

Imprimir o Guardar resultados

Para abrir un archivo que incluya todos los datos del estudiante mostrados en esta página, o para imprimir la página, seleccione Imprimir o Guardar que aparece bajo la tabla.

seleccione Imprimir o Guardar que está abajo de la tabla

Luego, utilizando las opciones de impresión de su navegador, elija si desea guardarlo como archivo (PDF) o seleccione una impresora e imprima una copia en papel. En el archivo o copia impresa, los puntajes se imprimen en los colores de referencia (o gris) sobre un fondo blanco para reducir el uso de tinta de la impresora, y se omiten algunos elementos que son parte de la interfaz de usuario y no son datos de los estudiantes.

Si desea imprimir o guardar las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática de los estudiantes, asegúrese de seleccionar Nombrar rápido de forma automática antes de seleccionar Imprimir o Guardar.

Exportar los puntajes a un archivo .csv (valores separados por coma)

Para exportar todos los puntajes de la clase o grupo seleccionado y la materia seleccionada para este año escolar, seleccione Descargar datos debajo de la tabla.

seleccione Descargar datos debajo de la tabla

Un archivo .csv llamado export-CBMAssessments.csv. se descargará en su computadora. Este archivo se puede abrir con programas de hojas de cálculo que le permitirán usar los datos en sus propios informes. El archivo incluye una fila para cada evaluación con la siguiente información; también verá filas para los alumnos que no han presentado evaluaciones (sin datos). El archivo incluirá columnas que corresponden a Star Reading, Star Math y Star Early Literacy; esas columnas están vacías cuando exporta la información para Star CBM Lectura.

• identificación del cliente (una forma abreviada del nombre de su sitio de Renaissance)
  • nombre de la escuela
  • nombre de la clase
  • nombre del maestro/a (para la clase)
  • ID del estudiante
  • nombre del estudiante
  • grado del estudiante en el momento en el que presentó evaluación
  • nombre de la actividad: tipo de actividad Star CBM Lectura
  • nombre de la medición
  • propósito: "Analizar" para obtener la medición recomendada en el análisis de acuerdo al grado del estudiante (si está disponible), "Monitorear progreso" si una meta se establece para la medición u "Otro" en caso de que se trate de otra situación.
  • temporada: ventana de prueba de otoño, ventana de prueba de invierno, ventana de prueba de primavera
  • nivel de referencia de Star CBM Lectura (si está disponible para la medición y el grado): Satisfactorio/Óptimo o Alerta
  • marca de verificación fuera de grado: para puntajes que no tienen niveles de referencia para el grado y la temporada en curso, la columna muestra "Sí" en el caso de puntajes que son Satisfactorios/Óptimos para el grado y la temporada más cercanos (para Pasajes para lectura en voz alta español, se usan el nivel de grado del pasaje y la temporada más cercanos). Por otra parte, "No" significa que el puntaje no es Satisfactorio/Óptimo. "N/A" significa que el puntaje tiene niveles de referencia, por lo tanto, este campo no aplica
  • correctas / minuto: ajuste de puntaje CPM (Correctas por Minuto)
  • nombre de meta - el nombre de la(s) meta(s) actuales del estudiante
  • La tasa de mejora para la meta
  • Porcentaje de respuestas correctas
  • Rango del percentil RP
  • decil - solo para puntajes con niveles de referencia (grupos de rango del percentil;
    RP de 1-10 = 1,
    11-20 = 2,
    21-30 = 3,
    31-40 = 4,
    41-50 = 5,
    51-60 = 6,
    61-70 = 7,
    71-80 = 8,
    81-90 = 9,
    y 91-100 = 10;
    1 es el conjunto de puntajes más bajo y 10 el más alto)
  • cuartil- solo para puntajes con niveles de referencia (grupos de rango del percentil;
    RP de 1-25 = 1,
    26-50 = 2,
    51-75 = 3,
    76-100 = 4;
    1 es el más bajo del grupo de puntajes y 4 es el más alto)
  • tiempo tomado (en segundos)
  • fecha y hora de terminación con base en la hora UTC, no en los husos horarios locales; por ejemplo, 2020-12-04T17:57:33.686Z indicaría que la prueba se presentó el 12/4/2020 a las 12:57 PM EST
  • formato de evaluación: en línea, mixto o impreso
  • notas del maestro/a
  • ajuste del número de respuestas correctas
  • ajuste del número de ítems respondidos
  • Ítems respondidos por minuto
  • ID de forma
  • ID de actividad
  • nombre de la aplicación (Star CBM Lectura)
  • ¿evaluación en la escuela? (sí o no)
  • ¿tiene audio? (verdadero o en blanco): indica si la grabación de audio está disponible para la evaluación
  • tipo de referencia de CBM: referencias por parámetros

Ver otros puntajes Star de los estudiantes

Para ver los puntajes de sus estudiantes en otras evaluaciones Star (Star Reading, Star Early Literacy o Star Math tanto en inglés como en español), seleccione la pestaña Últimas evaluaciones.

seleccione la pestaña Últimas evaluaciones

Para comparar los puntajes de dos pruebas Star diferentes, seleccione la pestaña Comparación del análisis.

seleccione la pestaña Comparación del análisis

Para ver los puntajes de Star CBM en inglés, seleccione la pestaña Evaluaciones CBM Inglés.

seleccione la pestaña Evaluaciones CBM Inglés

Reportes, Grupos y Planear instrucción

En la parte superior de la página, verá una serie de vínculos que lo llevarán a áreas relacionadas en el software de Renaissance:

• Ver los reportes: Lo lleva a Reportes, el cual contiene información acerca de las evaluaciones Star Early Literacy, Star Math y Star Reading del estudiante (tanto en inglés como en español).
  • Administrar grupos: Lo lleva a la página Administración de grupos, donde puede configurar grupos que puede seleccionar en Star CBM. (No está disponible si no tiene los permisos necesarios para administrar los grupos).
  • Plan de instrucción: Lo lleva a Planificador, donde puede asignar recursos de instrucción, tareas y evaluaciones para ayudar al crecimiento del estudiante en las destrezas que seleccione.