Evaluaciones mixtas

En las evaluaciones mixtas solamente el maestro/a usa una computadora. El estudiante usa una forma impresa y responde las preguntas en voz alta. El maestro/a puede ver instrucciones adicionales a las de la forma y puede usar un temporizador, marcar las respuestas incorrectas, el último ítem intentado y registrar notas.

Es recomendable leer las instrucciones de las evaluaciones antes de seguir los siguientes pasos para evitar hacerlo al inicio de la sesión en la que el estudiante presentará la evaluación.

Las evaluaciones de Star CBM pueden ser aplicadas por cualquier adulto que tenga experiencia trabajando con material académico con estudiantes: maestros en servicio o retirados, asistentes, asesores académicos, administradores o voluntarios con experiencia. El único requisito es que el adulto le pueda leer las instrucciones en voz alta al estudiante y pueda calificar las respuestas como correctas/incorrectas considerando las instrucciones de cada medición. No se requiere una capacitación especial.

¿Quién puede hacer esto con los permisos de usuario estándar?

Administradores/as del distrito, personal del distrito, administradores/as de la escuela, maestros/as.

Siga estos pasos para aplicar una evaluación mixta:

1. Si en la celda del estudiante y la medición hay tres puntos y no se muestra un puntaje, esta es la primera evaluación de la medición que el estudiante ha presentado durante el año escolar en curso. Seleccione la celda. Luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación. Puede seleccionar la medición recomendada en el análisis u otra medición.
  2. seleccione la celda del estudiante y la medición, luego seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Si la celda muestra un puntaje, al seleccionarla podrá ver los puntajes que el estudiante ha obtenido durante el año escolar en curso. Seleccione la opción Comenzar o Imprimir evaluación en la ventana emergente.

seleccione un puntaje; después seleccione Comenzar o Imprimir una evaluación

Si quiere aplicar evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática o de Sight words y palabras frecuentes, debe seleccionar Nombrar rápido de forma automática, Sight words en la parte superior de la tabla para encontrar y comenzar evaluaciones para esas mediciones.

seleccione Nombrar rápido de forma automática, Sight words en la parte superior de la tabla

3. La siguiente página le permite elegir el formato de la evaluación: En línea, formato Mixto o Imprimir. Seleccione Formato Mixto.
  4. seleccione Formato Mixto

5. Si la grabación de audio está permitida por el distrito en la preferencia de Star CBM - Grabaciones de audio y por el estudiante en la preferencia de Star CBM - Grabar audio, después de seleccionar Formato Mixto, verá una casilla de verificación debajo de la opción elegida. Si quiere grabar la evaluación desde su computadora (la computadora del maestro/a), marque la casilla. Nota: asegúrese de que la configuración del sistema operativo permite el acceso al micrófono y la grabación de audio; algunos navegadores pueden solicitar en más de una ocasión el permiso para usar el micrófono.
  6. si quiere grabar audio, marque la casilla debajo de Formato Mixto

7. Si está aplicando una evaluación de Pasajes para lectura en voz alta, revise el nivel del grado del pasaje seleccionado en la lista desplegable de Nivel del pasaje. Si necesita evaluar al estudiante en un nivel de grado distinto, use la lista desplegable para hacer el cambio (los niveles de referencia solamente están disponibles para el nivel del grado asignado al estudiante; una nota puede ayudarle a recordar si elige otro nivel de grado).
  8. para Pasajes para lectura en voz alta, seleccione el nivel de grado del pasaje

Para la medición de Pasajes para lectura en voz alta de los grados 4, 5 y 6, también verá una lista desplegable de Pasaje adicional. Si elige la opción ¡Sí, por favor! en la lista desplegable, el estudiante presentará un pasaje adicional (de no ficción) que está siendo evaluado para su futura inclusión en Star CBM Lectura, y en el paso 4 que se muestra a continuación, recibirá dos formas diferentes para estudiantes. La evaluación de estos pasajes ayuda a Renaissance a evaluar su confiabilidad y validez. Después de ingresar los resultados, no verá el puntaje del pasaje adicional en Star CBM ya que el pasaje sigue en un proceso de evaluación interno.

ejemplo de la lista desplegable del Pasaje adicional

Para las evaluaciones de Sight words y palabras frecuentes en la prueba de campo, use la lista desplegable Nivel de la palabra para elegir el nivel del grado de las palabras en la evaluación. El grado del estudiante se selecciona de forma predeterminada.

seleccione el Nivel de la palabra para las evaluaciones de Sight words y palabras frecuentes

9. Haga clic en Siguiente >.
  10. seleccione Siguiente

11. El mensaje de la forma del estudiante que se muestra a continuación ofrece las siguientes opciones:
  12. ejemplo del mensaje Forma del estudiante

Imprimir formas

Si no cuenta con la forma impresa, seleccione Imprimir formas. Se abrirá un mensaje titulado Materiales listos para imprimir. Seleccione Ver PDF; luego use las sugerencias de su navegador para abrir el archivo para su impresión. Nota: si quiere imprimir formas de Nombrar colores rápidamente o Nombrar objetos rápidamente, utilice una impresora a color.

seleccione Ver PDF en el mensaje titulado Materiales listos para imprimir

Después de seleccionar Ver PDF, el mensaje titulado Forma del estudiante aparecerá nuevamente. Seleccione Comenzar la evaluación o Evaluar más tarde.

Comenzar la evaluación

Si ha impreso previamente todas las formas, use el número que identifica cada una en el mensaje (LS: Form 05 en el ejemplo anterior) para encontrar la forma del estudiante que se utilizará para esta evaluación (consulte Imprimir previamente formas de Star CBM). Luego seleccione Comenzar la evaluación.

Nota: para División de fonemas, seleccione Comenzar la evaluación; la División de fonemas no cuenta con una forma para el estudiante.

Evaluar más tarde

Si no quiere evaluar en ese momento, seleccione Evaluar más tarde. Volverá a la pestaña Evaluaciones CBM Inglés y verá las palabras "En progreso" en la celda que corresponde al estudiante y a la medición. Cuando esté listo/a para aplicar la evaluación, seleccione En progreso. Luego seleccione Comenzar (tome en cuenta que el ID de la forma se muestra en la ventana emergente en caso de que desee utilizar una forma previamente impresa.)

seleccione En progreso, luego seleccione Comenzar en la ventana emergente

13. Para las evaluaciones División de fonemas y Nombrar rápido de forma automática se requiere que el estudiante practique antes de la evaluación; consulte las instrucciones que se muestran a continuación. Para otras mediciones, diríjase al paso 8.
  14. Para las evaluaciones de División de fonemas, debe leer las instrucciones. Luego debe seleccionar Comenzar práctica. Haga al estudiante las preguntas de la práctica. Si el estudiante termina la práctica exitosamente, seleccione Continuar con la evaluación completa (si desea cancelar la evaluación, seleccione la opción de Cancelar evaluación en la esquina superior izquierda).

Para las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática se le pedirá que haga que el estudiante practique con los primeros cinco ítems de la forma antes de comenzar. Consulte las instrucciones; si el estudiante no aprueba la práctica, cancele la evaluación.

15. Lea las instrucciones de la evaluación. A menudo hay indicaciones que le piden leer en voz alta al estudiante antes de la evaluación. Las instrucciones también incluyen consejos sobre cómo hacer sugerencias al estudiante si es necesario y cuándo marcar los ítems como respuestas incorrectas.
  16. Si elige grabar un audio y no ha grabado una evaluación Star CBM antes, siga estos pasos para probar su micrófono:
    1. Seleccione Pruebe su micrófono debajo del botón Comenzar.
    2. seleccione Pruebe su micrófono debajo del botón Comenzar

3. Se abrirá una ventana de prueba. Seleccione el micrófono color rojo para comenzar la grabación, luego pida al estudiante contar hasta 5. Al terminar, seleccione el ícono rojo de detener.
    4. seleccione el micrófono para comenzar la grabación   seleccione el botón de detener al terminar la grabación

5. Luego presione el botón de reproducir y escuche la grabación (los controles de su navegador pueden ser diferentes a los del siguiente ejemplo). Si la grabación es aceptable y quiere continuar, seleccione Terminado. Si quiere grabar otra prueba, seleccione Probar de nuevo. Si decide no grabar audio, seleccione No grabar.
    6. ejemplo de los botones de reproducción y las opciones de grabación de prueba

Nota: las grabaciones de prueba no se guardan en el programa.

17. Cuando esté listo/a para continuar, seleccione Comenzar.
  18. seleccione Comenzar

19. Después de una cuenta regresiva de 3 segundos, comenzará la evaluación y el temporizador en la parte superior de la página comenzará otra cuenta regresiva.
  20. Si ha elegido grabar la evaluación, leerá "Grabando" debajo del temporizador.

ejemplo del mensaje de grabación

En la mayoría de las evaluaciones, cuando el estudiante responda o pronuncie un ítem incorrectamente, deberá hacer clic en ese ítem. El ítem se cambiará a color rojo y tendrá una X roja debajo.

ejemplo de un ítem marcado como respuesta incorrecta

Para Palabras receptivas sin sentido, haga clic en la respuesta elegida por el estudiante en cada pregunta. El programa marcará automáticamente si la respuesta fue correcta (en color verde) o incorrecta (en color rojo).

ejemplo de las opciones de Palabras receptivas sin sentido marcadas como correctas o incorrectas

Si necesita hacer una breve pausa por cualquier motivo durante la evaluación, seleccione la opción Pausar a un lado del temporizador o presione la barra de espacio en su teclado.

opciones de Pausar y Cancelar evaluación

Si necesita detener la evaluación, seleccione la opción Cancelar evaluación debajo de los nombres del estudiante y la medición en la esquina superior izquierda de la página.

Invite al estudiante a continuar respondiendo los ítems hasta que el tiempo venza. El marcador de tiempo cambiará a color rojo y un borde del mismo color parpadeará a su alrededor 5 segundos antes de que el tiempo se acabe. Si el estudiante termina de responder todos los ítems antes de que haya terminado el tiempo establecido, seleccione Terminar.

ejemplo del marcador de tiempo y el borde en color rojo cuando el plazo de tiempo está por vencer

21. Cuando el tiempo haya terminado, escuchará una campana. Después de esto, se le pedirá que haga clic en el último ítem que el estudiante intentó. Haga clic en el ítem. Nota: no es necesario hacer esto en Palabras receptivas sin sentido, pues el programa asume que el último elemento en el que seleccionó una respuesta fue el último ítem que respondió el estudiante.
  22. seleccione el último ítem que respondió el estudiante

Después de seleccionar el ítem, verá los detalles de la evaluación, entre ellos los ítems que marcó como incorrectos.

1. Seleccione si la evaluación fue aplicada de manera presencial (con ambos, el maestro/a y el estudiante, en el mismo lugar) o de forma remota (con ambas personas, el maestro/a y el estudiante, en distintos lugares y reuniéndose por medio de internet). Esta información permanecerá disponible si exporta los datos posteriormente, en caso de que su escuela o distrito lo requieran.
    2. seleccione Presencial o Remota

3. Si quiere editar los ítems marcados como incorrectos, seleccione Editar (consulte Editar puntajes).
    4. Si quiere ingresar notas sobre la sesión de evaluación del estudiante (tendencias en los errores, observaciones, esfuerzo, etc.), debe hacerlo en el apartado de Notas a la derecha.
    5. Si decide hacer una grabación, verá el mensaje “Procesando audio” a la izquierda hasta que la grabación termine. Para asegurarse de que la grabación se guardó, espere a que termine de procesarse antes de seleccionar Terminada (si selecciona Terminada antes de tiempo, verá un mensaje indicando que el procesamiento de la grabación no finalizó). Al finalizar el procesamiento, verá los controles de reproducción de su navegador nuevamente y podrá reproducir la grabación (o eliminarla usando el ícono trash).
    6. ejemplo del mensaje Procesando audio   ejemplo de los controles de reproducción para audio

Nota: si el procesamiento de la grabación demora más de 1 minuto, un mensaje le permitirá decidir si desea guardar los resultados de la evaluación sin el audio o continuar esperando a que finalice el procesamiento.

7. Cuando haya terminado de revisar la información y de ingresar las notas, seleccione Terminada.
    8. seleccione Terminada

En caso de que aplique la evaluación Pasajes para lectura en voz alta a un estudiante en los grados 4, 5 o 6 y haya elegido evaluar un pasaje adicional, verá el botón Guardar y continuar en lugar del de Terminada. Al hacer clic en Guardar y continuar, el segundo pasaje comenzará. Repita los pasos anteriores para seguir con la evaluación.

23. Volverá a la pestaña Evaluaciones CBM Inglés en el Libro de Registro Star. Al principio, verá "Puntaje pendiente" sobre un ícono de actualización donde estará el puntaje del estudiante.
  24. ejemplo del mensaje Puntaje pendiente

Después de algunos minutos, el puntaje estará disponible. Puede seleccionar Actualizar para actualizar en caso de que todavía no esté disponible.

Cuando el puntaje esté disponible, lo podrá ver en el Libro de Registro.

ejemplo de un puntaje

Si selecciona un puntaje, podrá ver la fecha en la que se presentó la evaluación. La ventana emergente le muestra los puntajes y las fechas de las últimas cuatro evaluaciones de la medición que el estudiante ha presentado durante el año escolar en curso. Seleccione Detalles en una evaluación para ver los ítems que fueron respondidos incorrectamente, sus notas y el tiempo que tomó el estudiante en presentar la evaluación. Seleccione el enlace de progreso en el botón de la ventana para ver una gráfica y una tabla con todos los resultados del estudiante y las mediciones evaluadas en el año escolar en curso. (El vínculo no está disponible para las evaluaciones de la prueba de campo).

seleccione un puntaje para ver los detalles de la evaluación, medir el progreso y establecer una meta