Evaluaciones Star CBM Inglés (Libro de Registro Star)

En la pestaña Evaluaciones CBM Inglés del Libro de Registro Star puede empezar a aplicar evaluaciones de Star CBM Inglés, ingresar puntajes de evaluaciones Mixtas o Impresas, ver los puntajes de sus estudiantes en las mediciones y establecer metas. Para mayor información, haga clic en uno de estos vínculos o lea la información que aparece más adelante.

Cómo llegar a esta página

En la página de Inicio, bajo Evaluar estudiante, seleccione Star CBM Reading o Star CBM Math; luego, seleccione Libro de Registro y Evaluaciones. (Si tiene ambos productos, el que seleccione determinará cuál materia está seleccionada de forma predeterminada, pero usted puede intercambiar las materias).

seleccione Star CBM Reading o Star CBM Math, luego Libro de Registro y Evaluaciones

Si ya está en el Libro de Registro Star, seleccione Evaluaciones CBM Inglés.

seleccione Evaluaciones CBM Inglés

Seleccionar escuela, clase y materia

En la parte de arriba de la página puede usar las listas desplegables para elegir la materia (Lectura o Matemáticas), escuela y clase o grupo. La lista desplegable de Escuela solamente estará disponible si tiene acceso a más de una escuela. Si solo tiene acceso a una materia o clase/grupo, verá ese elemento seleccionado y no habrá lista desplegable.

seleccione materia, escuela y clase o grupo

Para empezar

Star CBM ofrece evaluaciones de Mediciones basadas en el currículo para las áreas de lectura y matemáticas que pueden ser aplicadas ya sea en papel, en computadora o en una tableta. Los maestros/as registran los resultados y sus propias notas. También pueden ver el desempeño de los estudiantes en comparación con parámetros del usuario, ver el crecimiento del estudiante a lo largo del tiempo, establecer metas y monitorear su progreso con base en las metas y las intervenciones, según sea necesario.

Para empezar, busque Analizar en la línea de cada estudiante para ver cuál es la evaluación recomendada para el grado del estudiante. Luego, seleccione los tres puntos que están sobre la palabra y seleccione Comenzar o Imprimir evaluación para empezar a aplicar la evaluación. También puede comenzar evaluaciones para otras mediciones al seleccionar los tres puntos de la evaluación y el estudiante. Para mayor información sobre el uso de esta página, los tipos de evaluaciones y cómo empezar evaluaciones, consulte las siguientes secciones.

seleccione el recuadro con la palabra  Analizar; luego, seleccione Comenzar o Imprimir evaluación  seleccione el recuadro de una medición y al estudiante, luego, seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Tipos de evaluaciones Star CBM

Star CBM Reading incluye las siguientes mediciones (los grados recomendados aparecen entre paréntesis):

En las evaluaciones de Nombrar letras, los estudiantes le dicen al maestro/a el nombre de cada letra en la forma. Las letras se presentan de forma aleatoria y tanto en mayúscula como en minúscula. Nombrar letras es un indicador temprano de los logros que posteriormente se puedan alcanzar en la lectura; se puede utilizar para identificar a los candidatos a una intervención temprana.

ejemplo de Nombrar letras

Para las evaluaciones de Sonidos de letras, los estudiantes le dicen al maestro/a el sonido fonético de cada letra en la forma. Las letras se presentan tanto en mayúscula como en minúscula. Solamente se usan consonantes y para las letras C y G se acepta cualquiera de sus sonidos. Sonidos de letras es una destreza muy temprana relacionada con los logros que posteriormente se puedan alcanzar en la lectura; se puede utilizar para identificar a los candidatos a una intervención temprana.

ejemplo de Sonidos de letras

Para las evaluaciones de Segmentación de fonemas, el maestro/a dice palabras comunes que contienen tres fonemas o sonidos. Luego, el estudiante le dice cada uno de los tres sonidos en esa palabra. Esto demuestra qué tan desarrollada está en el estudiante la destreza de dividir o segmentar palabras. La medición Segmentación de fonemas no tiene una forma del estudiante porque el estudiante escucha las palabras y luego responde de forma oral, diciendo los tres sonidos.

ejemplo de Segmentación de fonemas

En las evaluaciones de Recepción de palabras sin sentido, el maestro/a dice una palabra sin sentido de tres letras consonante-vocal-consonante (CVC) y el estudiante debe elegir, entre tres posibles opciones, la palabra que corresponda correctamente a los sonidos en la palabra que dijo el maestro/a. Esta evaluación incluye primero una práctica en la que se usan dibujos en lugar de palabras; esto nos ayuda a asegurarnos de que el estudiante entiende cómo seleccionar su respuesta a las preguntas usando una pantalla táctil o el mouse. Esta es una medición muy temprana de la destreza de decodificación del estudiante.

Ejemplo del maestro/a

ejemplo de Recepción de palabras sin sentido para el maestro

Ejemplo del estudiante

ejemplo de Recepción de palabras sin sentido para el estudiante

En las evaluaciones de Expresión de palabras sin sentido, el estudiante dice una palabra sin sentido de tres letras consonante-vocal-consonante (CVC) teniendo como base los sonidos de las letras. (Pueden esperarse sonidos de vocales cortas). Esta es una medición temprana de la destreza de decodificación del estudiante.

ejemplo de Expresión de palabras sin sentido

En estas evaluaciones, los estudiantes leen a su maestro/a en voz alta un pasaje adecuado a su grado, durante un minuto. Esta medición evalúa tanto la decodificación como la comprensión, y se considera una medición crítica de la fluidez lectora. Los resultados de esta medición son sensibles a las mejoras del estudiante en el corto plazo y también predicen el éxito lector a largo plazo.

ejemplo de Pasajes para lectura en voz alta

Estas evaluaciones están disponibles cuando usted selecciona Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear en la parte superior de la tabla en la pestaña CBM Assessments (evaluaciones CBM). En las evaluaciones de Nombrar colores rápidamente, los estudiantes dicen el nombre de una serie de colores. Al evaluar la velocidad de recuerdo de información conocida, esta medición (como parte de un análisis de elementos múltiples de características asociadas con el riesgo de dislexia) se puede usar para una identificación temprana de estudiantes que tienen el riesgo de tener problemas con la lectura. Necesitará una impresora a color si va a aplicar esta evaluación en formato Mixto o Impreso.

Ejemplo del maestro/a
ejemplo del maestro de Nombrar colores rápidamente

Ejemplo del estudiante
ejemplo del estudiante de Nombrar colores rápidamente

Estas evaluaciones están disponibles cuando usted selecciona Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear en la parte superior de la tabla en la pestaña CBM Assessments (evaluaciones CBM). En las evaluaciones de Nombrar objetos rápidamente, los estudiantes dicen el nombre de una serie de objetos; esto verifica la velocidad del estudiante para nombrar elementos conocidos. Al evaluar la velocidad de recuerdo de información conocida, esta medición (como parte de un análisis de elementos múltiples de características asociadas con el riesgo de dislexia) se puede usar para una identificación temprana de estudiantes que tienen el riesgo de tener problemas con la lectura. Necesitará una impresora a color si va a aplicar esta evaluación en formato Mixto o Impreso.

ejemplo de Nombrar objetos rápidamente

Estas evaluaciones están disponibles cuando usted selecciona Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear en la parte superior de la tabla en la pestaña CBM Assessments (evaluaciones CBM). En las evaluaciones de Nombrar letras rápidamente, los estudiantes dicen los nombres de letras en mayúscula. En esta forma se usan cinco letras conocidas. Al evaluar la velocidad de recuerdo de información conocida, esta medición (como parte de un análisis de elementos múltiples de características asociadas con el riesgo de dislexia) se puede usar para una identificación temprana de estudiantes que tienen el riesgo de tener problemas con la lectura.

ejemplo de Nombrar letras rápidamente

Estas evaluaciones están disponibles cuando usted selecciona Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear en la parte superior de la tabla en la pestaña CBM Assessments (evaluaciones CBM). En las evaluaciones de Nombrar números rápidamente, los estudiantes dicen los números. En esta forma se usan cinco números conocidos, de un solo dígito. Al evaluar la velocidad de recuerdo de información conocida, esta medición (como parte de un análisis de elementos múltiples de características asociadas con el riesgo de dislexia) se puede usar para una identificación temprana de estudiantes que tienen el riesgo de tener problemas con la lectura.

ejemplo de Nombrar números rápidamente

Las evaluaciones Sight words y palabras frecuentes de la prueba de campo están disponibles cuando selecciona Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear arriba de la tabla en la pestaña Evaluaciones CBM. En esta evaluación, los estudiantes leen en voz alta sight words y palabras frecuentes; usted selecciona el nivel del grado de las palabras en la evaluación. Esta medición se está probando en la prueba de campo, así que los puntajes de correctas por minuto no tienen niveles de referencia. Usted verá los puntajes en la tabla de la clase, pero no en otras páginas, y los puntajes no estarán incluidos cuando descargue los datos.

ejemplo de sight words y palabras frecuentes

Las evaluaciones de Deletrear estarán disponibles cuando usted seleccione Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear, arriba de la tabla en la pestaña de evaluaciones CBM. En esta evaluación, el maestro/a les lee en voz alta una palabra a los alumnos, lee una oración de ejemplo y luego vuelve a decir la palabra; los estudiantes escriben la palabra. Para ver los pasos de la evaluación, consulte Evaluaciones de Deletrear - Prueba de campo. Esta medición está siendo evaluada en campo, por lo que todavía no tiene niveles de referencia. Verá los puntajes en la tabla de la clase, pero no en otras páginas; además, los puntajes no se incluirán cuando usted descargue datos.

ejemplo de Deletrear - Prueba de campo

Star CBM Math incluye las siguientes mediciones (los grados recomendados aparecen entre paréntesis):

En estas evaluaciones, los estudiantes identifican números de uno y de dos dígitos, del 0 al 99. El Reconocimiento de números es una destreza necesaria para el desarrollo subsecuente de las matemáticas.

ejemplo de Reconocimiento de números

En estas evaluaciones, los estudiantes comparan pares de números e identifican el número más grande de cada par. Los números van del 0 al 30. Reconocer diferencias en una cantidad es un requisito temprano para poder perfeccionar posteriormente las operaciones matemáticas.

ejemplo de Comparación de cantidades

En las evaluaciones de Sumas hasta 10, los estudiantes resuelven operaciones de sumas que incluyen dos números cuyo total no es mayor a 10. La fluidez en el cálculo mide la exactitud y velocidad de un estudiante al resolver operaciones matemáticas usando operaciones numéricas simples. Es un fuerte indicador del éxito que en el futuro se pueda tener en cursos de matemáticas de alto nivel.

ejemplo de Sumas hasta 10

En las evaluaciones de Sumas hasta 20, los estudiantes resuelven operaciones de sumas que incluyen dos números cuyo total no es mayor a 20. Más difícil que las Sumas hasta 10, esta medición describe el incremento en la velocidad de un estudiante y su exactitud para resolver operaciones matemáticas básicas.

ejemplo de Sumas hasta 20

En las evaluaciones de Restas hasta 10, los estudiantes resuelven operaciones de restas que incluyen dos números cuyo minuendo no sea mayor a 10 y cuya respuesta no sea menor a 0. La fluidez en el cálculo mide la exactitud y velocidad de un estudiante al resolver operaciones matemáticas usando operaciones numéricas simples. Es un fuerte indicador del éxito que en el futuro se pueda tener en cursos de matemáticas de alto nivel.

ejemplo de Restas hasta 10

En las evaluaciones de Sumas y restas mezcladas, los estudiantes resuelven operaciones de suma y resta que incluyen dos números cuyas sumas o diferencias no sean mayores a 20 ni menores a 0. La combinación de sumas y restas continúa con la evaluación del incremento en la velocidad del estudiante y su exactitud para resolver operaciones matemáticas básicas.

ejemplo de Sumas y restas mezcladas

En las evaluaciones de Multiplicaciones hasta 100, los estudiantes resuelven operaciones de multiplicaciones que incluyen dos números cuyo producto no es mayor a 100. Más difícil que la suma y/o la resta, esta medición evalúa el desarrollo continuo de la velocidad y la exactitud del estudiante en operaciones matemáticas básicas, las cuales son componentes esenciales para la posterior competencia matemática del estudiante.

ejemplo de Multiplicaciones hasta 100

Comenzar evaluaciones

Para comenzar una evaluación, en la tabla seleccione la celda del estudiante y el tipo de evaluación (medición) que quiere aplicar.

Por cada estudiante, usted verá el indicador Analizar para la evaluación que se sugiere para el grado del estudiante si al estudiante no se le ha aplicado esa evaluación en la temporada actual. (Si ya se le aplicó esa evaluación en la temporada anterior, debajo del indicador Analizar verá el puntaje anterior). Usted puede comenzar con esta evaluación o con una evaluación de cualquiera de las mediciones disponibles.

ejemplo del indicador de pantalla para las mediciones de análisis para los estudiantes

En el caso de Pasajes para lectura en voz alta, si usted ve el mensaje "Analizar" para un estudiante que ya tiene un puntaje en la ventana de análisis en curso, es que el estudiante fue evaluado en un pasaje para un nivel más bajo o más alto, pero no para el grado actual del estudiante.

Si la celda para el estudiante y la medición tiene tres puntos y ningún puntaje, el estudiante todavía no presenta una evaluación en la medición durante este año escolar. Para comenzar cualquiera de las evaluaciones (sin importar si aparece o no la palabra "Analizar"), seleccione la celda; luego, seleccione Comenzar o Imprimir evaluación. Luego se le pedirá que elija cómo quiere aplicar la evaluación.

seleccione el recuadro de una medición y al estudiante; luego, seleccione Comenzar o Imprimir evaluación

Si la celda muestra un puntaje, puede ver los puntajes anteriores del estudiante como se describe más adelante. Seleccione Comenzar o Imprimir evaluación en la ventana emergente.

seleccione un puntaje; luego. Seleccione Comenzar o imprimir evaluación

Para las evaluaciones de Deletrear usted también puede seleccionar Asignar Deletrear a múltiples estudiantes para configurar una evaluación para toda la clase.

La mayoría de las evaluaciones pueden aplicarse en línea, usando un formato mixto (con el maestro/a en la computadora y el estudiante con una forma impresa), o que tanto maestro/a como estudiante usen formas impresas. Para mayor información, consulte Cómo aplicar Evaluaciones CBM.

Ver puntajes

Cómo se muestran en la tabla los puntajes de evaluación

Por cada estudiante, verá el grado del estudiante y su último puntaje de Correctas por Minuto (CPM) (si lo hay) par cada tipo de evaluación. Cuando los niveles de referencia están disponibles para el grado de un estudiante y para la temporada escolar en curso (otoño, invierno o primavera), el color del fondo muestra en cuál categoría de referencia se encuentra el puntaje. Nota: Para las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática, hay solamente dos categorías de referencia: En/Por arriba del Nivel de referencia (verde) y Intervención (rojo).

recuadro verde Verde: En/Por arriba del Nivel de referencia

recuadro azul Azul: Alerta

recuadro rojo Rojo: Intervención

ejemplo de los colores de los niveles de referencia en los recuadros de la clase

En las mediciones que no tienen parámetros ni niveles de referencia para el grado y la temporada del estudiante, los puntajes se muestran sobre un fondo de color gris. Si ve una marca de verificación verde junto al puntaje, ese puntaje se ubicaría dentro de la categoría En/Por arriba del Nivel de referencia en el grado y la temporada más cercanos en los que existieron niveles de referencia para esa medición. (Para Pasajes de lectura en voz alta, cuando el estudiante es evaluado en otro nivel de grado, en la marca de verificación se usan los niveles de referencia para el nivel del pasaje y la temporada más cercana al grado del estudiante.

ejemplo de un puntaje con una marca de verificación

Puede ordenar los puntajes de una medición en orden ascendente o descendente haciendo clic en el encabezado de la columna de la medición.

Después de terminar o para obtener el puntaje de una evaluación, verá el mensaje de Puntaje pendiente durante un breve periodo de tiempo mientras el programa lo calcula. Puede hacer clic en el ícono de actualización en la celda para actualizar la página y ver si el puntaje ya está disponible.

ejemplo de mensaje de Puntaje pendiente

Algunos puntajes de Correctas por Minuto (CPM) se ajustan dependiendo de la dificultad de la forma o porque terminaron las formas antes de que se acabara el tiempo. En ambos casos, el puntaje será más alto que el puntaje observado. Para obtener más información, consulte Puntaje de Correctas por Minuto y cómo se ajusta.

Los puntajes entre las mediciones no son comparables. Por ejemplo, un número que puede estar En/Por arriba del Nivel de referencia para Segmentación de fonemas puede indicar que se necesita Intervención en Pasajes para lectura en voz alta.

Para los Pasajes de lectura en voz alta solamente hay niveles de referencia disponibles para pasajes en el grado que corresponde al del estudiante, no para pasajes en otros grados.

En las evalucaciones de la prueba de campo Sight words y palabras frecuentes así como en las de Deletrear, usted verá las palabras "Prueba de campo" debajo del puntaje indicando que todavía no hay niveles de referencia disponibles. Tome nota que los puntajes de la evaluación Deletrear - Prueba de campo se muestran como porcentaje de correctas en lugar de Correctas por Minuto, pues no son evaluaciones cronometradas.

Temporadas y Niveles de referencia

En Star CBM, los niveles de referencia muestran si los estudiantes tienen un desempeño esperado de acuerdo al grado y temporada. Las temporadas incluyen otoño, invierno y primavera:

Temporada Periodo de tiempo
Otoño De la fecha de inicio del año escolar o el 1º de agosto (lo que ocurra primero) al 30 de noviembre
Invierno Del 1º de diciembre al 31 de marzo
Primavera Del 1º de abril al final del año escolar (o el 31 de julio)

Los niveles de referencia están disponibles para las mediciones que se recomiendan para cada grado y temporada. Los puntajes con niveles de referencia se muestran sobre un fondo con el color que refleja la categoría de referencia; los puntajes que no tienen niveles de referencia se muestran sobre un fondo gris. Nota: Los niveles de referencia de Star CBM no se pueden modificar. Para información más detallada sobre las categorías de referencia y los puntajes relacionados, consulte Tablas de puntajes y Niveles de referencia de Star CBM.

GradoMediciones de lectura que tienen Niveles de referenciaMediciones de matemáticas que tienen Niveles de referencia
Kindergarten
  • Sonidos de letras*
  • Segmentación de fonemas
  • Nombrar letras
  • Recepción de palabras sin sentido
  • Reconocimiento de números*
  • Comparación de cantidades
Grado 1
  • Sonidos de letras (solo otoño)
  • Expresión de palabras sin sentido
  • Segmentación de fonemas
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 1)*
  • Reconocimiento de números (solo otoño)
  • Comparación de cantidades*
  • Sumas hasta 10
Grado 2
  • Expresión de palabras sin sentido
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 2)*
  • Sumas hasta 10
  • Sumas hasta 20*
  • Restas hasta 10
Grado 3
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 3)*
  • Restas hasta 10
  • Sumas y restas mezcladas*
  • Multiplicaciones hasta 100
Grado 4
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 4)*
N/A
Grado 5
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 5)*
N/A
Grado 6
  • Pasajes para lectura en voz alta (Grado 6)*
N/A

* Medición de análisis recomendada para el grado y la materia. En el caso de Pasajes para lectura en voz alta, solo los pasajes en el grado del estudiante tienen niveles de referencia.

Una vez que la primera evaluación ha sido calificada, en la parte superior de la página también verá la barra de estado de Star CBM Reading o de Star CBM Math. Esta barra le muestra los últimos resultados de la evaluación en la materia seleccionada con base en la última evaluación del estudiante (incluso si los estudiantes no fueron evaluados en la misma medición). Las barras indican cuántos estudiantes obtuvieron resultados en las categorías En/Por arriba del Nivel de referencia, Alerta o Intervención en su última evaluación. La porción gris de la barra le muestra cuántos estudiantes presentaron evaluaciones que no tienen un nivel de referencia para su nivel de grado. La porción blanca con la línea punteada muestra cuántos estudiantes no han presentado ninguna evaluación. Si mueve el cursor sobre la barra, verá cuántos estudiantes están en cada categoría.

ejemplo de la barra de estado de Star CBM Reading

Las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática no están incluidas en la barra de estado.

También verá los últimos resultados de la evaluación de otras evaluaciones Star que sus estudiantes hayan presentado en la materia seleccionada (lectura o matemáticas). Cada barra incluye únicamente las evaluaciones más recientes de Star Reading o Star Math para inglés o español, así que si un estudiante ha presentado tanto las evaluaciones de Star Reading como las de Star Early Literacy en un idioma, solo la prueba más reciente será incluida en las barras de estado.

Cada barra de estado le mostrará la proporción de estudiantes que han obtenido un resultado en cada categoría de referencia de esa evaluación, y si mueve el mouse sobre la barra, verá cuántos estudiantes están en cada categoría. Los estudiantes cuyas pruebas no tienen niveles de referencia (las pruebas de Star Math Algebra y Geometry) se mostrarán en gris. El área blanca rodeada con la línea punteada muestra cuántos estudiantes ya sea que no han presentado la evaluación o tienen una evaluación Star diferente, más reciente, para la misma materia e idioma.

ejemplo de la barra de estado de Star Reading Spanish

Ver puntajes anteriores

Cuando seleccione un puntaje, puede ver los últimos cuatro puntajes de los estudiantes en el año escolar en curso. En el caso de los Pasajes para lectura en voz alta, el nivel de grado del pasaje se muestra junto a cada puntaje. Si ve ícono de audio después de un puntaje, significa que se grabó el audio de la evaluación. ícono de notas significa que el maestro tomó notas de la evaluación.

seleccione un puntaje para ver los puntajes anteriores del estudiante y la medición del año escolar en curso

Desde aquí, puede hacer lo siguiente:

• Seleccionar Detalles a la derecha del puntaje y la fecha de evaluación, para ver los resultados a detalle de una evaluación específica, incluyendo el puntaje, cualquier nota que haya tomado y los ítems que se marcaron como incorrectos. También puede editar el puntaje. Si hay una grabación de audio disponible, puede escucharla (y eliminarla, si lo desea).
  • Seleccione Comenzar o Imprimir evaluación para iniciar una nueva evaluación de este tipo con el estudiante.
  • Seleccione el nombre de la medición en la parte de abajo de la ventana emergente para ver una gráfica de las evaluaciones de los estudiantes en esta medición durante el año escolar en curso. (Este vínculo no está disponible para mediciones de la prueba de campo).
  • seleccione un puntaje, luego el nombre de la medición para ver la gráfica de la medición

Ingresar puntajes, reimprimir y eliminar evaluaciones Mixtas o Impresas

Si usted usa el formato Impreso para las evaluaciones, necesitará ingresar los puntajes del estudiante después de la evaluación. Seleccione Anotar los puntajes para el estudiante y la medición; luego, seleccione nuevamente Anotar los puntajes en la ventana emergente. (Si usted está usando formas preimpresas de los cuadernillos, también puede verificar el número ID de la forma en esta ventana emergente, PS: Forma 09, en el ejemplo de abajo). Puede anotar la fecha de aplicación, el tiempo que se llevó y cualquier otra nota que pueda tener; también puede seleccionar las palabras, letras o ítems en los que el estudiante dio una respuesta incorrecta (o las respuestas del estudiante en el caso de Recepción de palabras sin sentido). Nota: Anotar los puntajes también es el nombre del vínculo para las evaluaciones de Deletrear - Prueba de campo, las cuales se califican de forma diferente.

seleccione Anotar los puntajes, luego Anotar los puntajes en la ventana emergente

Para comenzar evaluaciones Mixtas que no aplicó justo después de haberlas impreso, seleccione En progreso; luego, seleccione Comenzar para iniciar la evaluación. (Si usted está usando formas preimpresas de los cuadernillos, también puede verificar el número ID de la forma en esta ventana emergente, LS: Forma 05, en el ejemplo de abajo).

seleccione En progreso, luego Comenzar en la ventana emergente

Para reimprimir las formas para las Evaluaciones Impresas o Mixtas, seleccione Reimprimir en la ventana emergente. También puede elegir si elimina (cancela) una evaluación.

seleccione Anotar los puntajes, luego Reimprimir en la ventana emergente    seleccione En progreso, luego Reimprimir  en la ventana emergente

Si ve un mensaje de Evaluación incompleta, como el de abajo, es que una evaluación Mixta o Impresa se interrumpió; el maestro/a (y posiblemente el estudiante) cerró el navegador antes de que terminara la evaluación. Como las evaluaciones Star CBM son breves, no se puede terminar una evaluación que quedó incompleta por haberse interrumpido, pues se comprometería su validez. Seleccione el mensaje, luego seleccione Eliminar evaluación incompleta para quitar el mensaje de incompleta y así podrá comenzar una nueva evaluación.

seleccione Evaluación incompleta, luego seleccione Eliminar evaluación incompleta en la ventana emergente

Ver evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática y Sight words y palabras frecuentes de la prueba de campo, así como evaluaciones de Deletrear - Prueba de campo (Solo lectura)

Si quiere aplicar evaluaciones de Nombrar colores rápidamente, Nombrar objetos rápidamente, Nombrar letras rápidamente o Nombrar números rápidamente, Sight words y palabras frecuentes de la prueba de campo o Deletrear - Prueba de campo, seleccione Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear en la parte superior de la tabla. Verá los puntajes de los estudiantes en esas mediciones, y podrá comenzar las evaluaciones como lo haría en la vista estándar (Fundamentos de lectoescritura).

seleccione Nombrar rápido de forma automática, Sight words en la parte superior de la tabla

Ver Detalles de un estudiante

Para ver el historial de puntajes de un estudiante, seleccione el nombre del estudiante. Irá a la página de Detalles del estudiante y a la pestaña Star CBM, donde verá una lista de todos los puntajes Star CBM del estudiante (no se incluyen los puntajes de la evaluación de la Prueba de campo). Si estableció una meta para el estudiante, también verá una gráfica que muestra el progreso del estudiante hacia la meta. En la(s) tabla(s) de las evaluaciones usted puede elegir si quiere ver los detalles de la evaluación de un estudiante, desactivarla o transferir el puntaje a otro estudiante, si por error la evaluación se aplicó bajo el nombre de otro estudiante. Para mayor información, consulte Detalles del estudiante, Pestaña Star CBM Inglés.

seleccione el nombre del estudiante

En la página Detalles del estudiante también puede seleccionar la pestaña General para ver una lista de todos los puntajes Star del estudiante. Para mayor información, consulte página Detalles del estudiante.

Añadir metas

En Star CBM, las metas ayudan a monitorear el progreso del estudiante hacia el resultado deseado a lo largo del tiempo. Puede establecerle una meta al estudiante para cualquier medición que le haya aplicado al menos una vez. Los estudiantes pueden tener varias metas, pero solo pueden tener una meta por medición a la vez (excepto en Pasajes para lectura en voz alta, donde los estudiantes pueden tener una meta por nivel de grado). No puede fijar metas para estudiantes que no hayan presentado ninguna evaluación Star CBM. No hay metas disponibles para las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática o las evaluaciones de la prueba de campo.

Mensaje de la columna Meta Lo que significa
... El estudiante ha presentado al menos una evaluación. Puede establecer una meta seleccionando , pero, con base en la evaluación de la medición (o en un puntaje En/Por arriba del Nivel de referencia en una medición de análisis recomendada), Star CBM no le sugiere establecer una meta en este momento.
Añadir meta Star CBM le sugiere establecer una meta para el estudiante con base en el puntaje del estudiante en la medición de análisis. Cuando seleccione Añadir meta, la medición recomendada será seleccionada. Nota: Aunque usted no vea el mensaje de Añadir meta, puede fijar una meta para el estudiante seleccionando el último puntaje del estudiante para una medición y seleccionando Añadir meta.
Necesita análisis El estudiante no ha presentado ninguna evaluación de Star CBM. No puede establecer una meta hasta que el estudiante haya presentado al menos una evaluación.
No Evaluado No hay una medición de análisis recomendada para el grado del estudiante (esto puede verse en pre-K o en grados por arriba de las recomendaciones) y el estudiante no ha presentado ninguna evaluación. No puede establecer una meta hasta que el estudiante haya presentado al menos una evaluación.
Monitorear meta Ha establecido al menos una meta para el estudiante; las mediciones para las que ha establecido metas se encuentran en Monitorear progreso. Después de seleccionar Monitorear meta, diríjase a la página Detalles del estudiante con la pestaña Star CBM seleccionada. En esa página verá una gráfica que muestra el progreso del alumno hacia cada unas de sus metas, y puede seleccionar Editar meta si necesita cambiarla o finalizarla.

Para mayor información sobre cómo establecer y monitorear metas, consulte Star CBM y las metas.

Imprimir o guardar resultados

Para abrir un archivo que incluya todos los datos del estudiante que se muestran en esta página, o para imprimir la página, seleccione Imprimir o Guardar en la parte de abajo de la tabla.

seleccione Imprimir o Guardar en la parte de abajo de la tabla

Luego, usando las opciones de impresión de su navegador, elija si quiere crear un archivo (PDF) con los datos o los quiere imprimir en papel. En el archivo y en la copia impresa, los puntajes aparecen en los colores del nivel de referencia (o en gris) sobre fondo blanco, para reducir el uso de tinta en la impresora, y se omiten algunos elementos que son parte de la interfaz del usuario y no de los datos del estudiante.

Si quiere imprimir o guardar las evaluaciones de Nombrar rápido de forma automática, asegúrese de seleccionar Nombrar rápido de forma automática, Sight words, Deletrear antes de seleccionar Imprimir o Guardar.

Exportar puntajes a un archivo .csv (valores separados por comas)

Para exportar todos los puntajes de una clase o grupo seleccionado, así como las materias seleccionadas para el año escolar en curso, seleccione Descargar datos en la parte inferior de la tabla.

seleccione Descargar datos en la parte de abajo de la tabla

En su computadora se descargará un archivo llamado export-CBMAssessments.csv. Este archivo se puede abrir con cualquier programa de hoja de cálculo para que pueda usar los datos en sus propios reportes. El archivo incluye una línea por cada evaluación con la siguiente información; también verá líneas con los estudiantes que no han presentado evaluaciones (sin datos de las pruebas). El archivo incluirá columnas correspondientes a Star Reading, Star Math y Star Early Literacy; esas columnas aparecerán vacías cuando usted exporte información de Star CBM.

• identificación del cliente (una forma abreviada del nombre de su sitio de Renaissance)
  • nombre de la escuela
  • nombre de la clase
  • nombre del maestro/a (para la clase)
  • ID del estudiante
  • nombre del estudiante
  • grado del estudiante en el momento en el que presentó la evaluación
  • nombre de la actividad: tipo de actividad Star CBM Reading o tipo de actividad Star CBM Math
  • nombre de la medición
  • propósito: Analizar para obtener la medición de análisis recomendada de acuerdo al grado del estudiante; Monitorear progreso si se establece una meta para la medición u Otro en caso de que se trate de otra situación
  • temporada: ventana de prueba de otoño, ventana de prueba de invierno, ventana de prueba de primavera
  • CBM nivel de referencia de CBM (si está disponible para la medición y el grado): En/Por arriba del nivel de referencia, Alerta o Intervención
  • marca de verificación fuera de grado: indica puntajes que no tienen niveles de referencia para el grado y la temporada en curso; la columna muestra Sí para los puntajes que estarían En/Por arriba del nivel de referencia en el grado y temporada más cercanos (para Pasajes para lectura en voz alta, se usan el nivel del grado y la temporada más cercanos); No significa que el puntaje no estaría En/Por arriba del nivel de referencia; N/A significa que el puntaje tiene niveles de referencia, por lo que este campo no aplica
  • correctas / minuto: ajuste de puntaje CPM (Correctas por Minuto)
  • porcentaje de correctas
  • Rango del percentil RP
  • decil - solo para puntajes con niveles de referencia (grupos de Rango del percentil;
    PRs de 1-10 = 1,
    11-20 = 2,
    21-30 = 3,
    31-40 = 4,
    41-50 = 5,
    51-60 = 6,
    61-70 = 7,
    71-80 = 8,
    81-90 = 9,
    y 91-100 = 10;
    1 es el conjunto de puntajes más bajo y 10 el más alto)
  • cuartil solo para puntajes con niveles de referencia (grupos de Rango del percentil;
    PRs de 1-25 = 1,
    26-50 = 2,
    51-75 = 3,
    76-100 - 4;
    1 es el conjunto de puntajes más bajo y 4 el más alto)
  • tiempo tomado (en segundos)
  • fecha y hora de terminación con base en la hora UTC, no en los husos horarios locales; por ejemplo, 2020-12-04T17:57:33.686Z indicaría que la prueba se presentó en 12/4/2020 a las 12:57 PM EST
  • formato de evaluación: En línea, Mixto o Impreso
  • notas del maestro/a
  • ajuste del número de respuestas correctas
  • ajuste del número de ítems respondidos
  • ítems respondidos por minuto
  • ID de forma
  • ID de actividad
  • nombre de la aplicación (Star CBM Reading o Star CBM Math)
  • ¿evaluación en la escuela? (sí o no, o desconocido para evaluaciones más antiguas que no tienen la información)
  • ¿tiene audio? (verdadero o en blanco)
  • tipo de referencia de CBM: referencias por parámetros

Ver otros puntajes Star de los estudiantes

Para ver los puntajes de sus estudiantes en otras evaluaciones Star (Star Reading, Star Early Literacy o Star Math, tanto en inglés como en español), seleccione la pestaña Últimas evaluaciones.

seleccione la pestaña Últimas evaluaciones

Para comparar puntajes de dos diferentes pruebas Star, seleccione la pestaña Comparación del análisis.

seleccione la pestaña Comparación del análisis

Reportes, grupos y planeación de la instrucción

En la parte superior de la página verá una serie de vínculos que lo llevarán a las áreas relacionadas dentro del programa de Renaissance.

• Ver los reportes: Lo lleva a Reportes, el cual contiene información sobre las evaluaciones de los estudiantes en Star Early Literacy, Star Math y Star Reading (tanto en inglés como en español).
  • Administrar grupos: Lo lleva a la página Administración de grupos, donde puede configurar los grupos que usted puede seleccionar en Star CBM. (No estará disponible si no tiene permiso para administrar grupos).
  • Plan de instrucción: Lo lleva al Planificador, donde usted puede asignar recursos de instrucción, tareas y evaluaciones para ayudar al estudiante a crecer en las destrezas que usted seleccione.