Fonctionnement du test de positionnement

Quand ils se connectent pour la première fois à Lalilo, les élèves réalisent un court test de positionnement qui permet de les placer au bon endroit dans la progression pédagogique de Lalilo.

C'est grâce à ce test de départ et à l'intelligence artificielle que les élèves vont pouvoir ensuite suivre un parcours d'apprentissage personnalisé et adapté à leurs besoins propres.

Si l’élève est aidé par sa famille pour répondre au test, Lalilo va s’adapter au niveau de lecture de la personne qui l’a aidé. Il faut donc le laisser faire des erreurs, afin que Lalilo détermine le niveau d’exercices dont il a réellement besoin.

Carte de l'élève avec des étoiles pour marquer chaque étape, les deux étoiles jaunes correspondent au test.

Combien de temps dure le test ?

Environ 10 minutes. Il correspond aux deux étoiles jaunes de leur carte.

Comment consulter les résultats du test ?

Les cases grises hachurées sur le tableau de bord correspondent au test de positionnement.

Dans la page 'Tableau de bord', les cases rayées en blanc et gris correspondent aux leçons validées pendant le test.

Depuis la page de résultats individuels, en allant sur le tout premier jour, l'enseignant peut consulter les résultats du test en cliquant sur l'œil tout à droite.

Dans la section 'Résultats de la journée', cliquer sur l'œil tout à droite de 'Test initial'.

Une fois que les élèves auront commencé à passer le test de positionnement, tu pourras également visualiser où ils en sont en cliquant sur "Consulte les résultats de l’évaluation de départ" depuis la check-list en haut de ta classe :

En haut de la classe, dans la grande bannière bleue, cliquer sur la dernière ligne.

Tu verras alors quels élèves ont terminé le test, quels élèves sont en train de le passer, et quels élèves ne l’ont pas commencé.

Une fois le test passé par tous les élèves, la fenêtre ci-dessus disparaîtra.

Le test est-il différent pour les CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 ?

Le niveau de la classe déterminera le contenu du tout premier exercice du test, afin qu'il soit plus ou moins avancé dans la progression pédagogique.

Si trop d'erreurs sont commises lors des premiers exercices, les suivants s'adapteront aux résultats pour que l'élève travaillent sur des leçons adaptées à ses besoins.

Si tu as une classe multi-niveaux, tu peux donc créer deux classes et sélectionner CP pour la première et CE1 pour la seconde (par exemple).

Le test est trop difficile

Ce n'est pas grave ! C'est grâce à cela que l'intelligence artificielle saura où positionner l'élève suite au test.

Il ne faut donc pas qu'il reçoive d'aide extérieure pendant le test.

Un élève peut-il passer le test deux fois ?

Oui !

Pour cela, il faudra lui attribuer le test depuis l'onglet "Activités ciblées". Tu pourras sélectionner "Nouveau test de positionnement", et ton élève passera un nouveau test (qui se lancera automatiquement de son côté, sans mention explicite du test).

1. Les leçons déjà validées (vertes) resteront validées ;
  2. Les cases hachurées du tableau de bord se mettront à jour en fonction des résultats du nouveau test ;
  3. L'élève aura un nouveau point de départ dans la progression pédagogique.

cliquer sur le bouton 'Activités ciblées' dans le menu tout à gauche, puis sur 'Ajouter une activité ciblée' au milieu de la page

cliquer sur le dernier encart 'Nouveau test de positionnement', puis sur la case à droite de 'Evaluation de départ', puis sur le bouton 'Attribuer' tout en bas

Tu peux consulter ce document pour plus d'informations.