Enseignants : Premiers pas sur Lalilo

Bienvenue sur Lalilo !

Une fois ta classe créée (voir ci-dessous), une check-list apparaîtra en haut de ta classe pour t’accompagner dans tes premiers pas.

En haut de la classe, une grande bannière bleue apparaît avec une check-list.

Dès que tes élèves commenceront à passer le test de positionnement, tu pourras cliquer sur "Consulte les résultats de l’évaluation de départ" pour suivre les progrès de tes élèves pendant le test.

Cliquer sur la dernière ligne de la check-list pour voir apparaître les élèves qui ont passé le test, ceux qui sont en train de le passer et ceux qui n’ont pas commencé.

Une fois le test passé par tous les élèves, la fenêtre ci-dessus disparaîtra.

Créer ma classe et les profils de mes élèves

• Pour créer ta classe, il suffit de cliquer sur Ajouter une classe.

Bouton 'Ajouter une classe' dans la page 'Mes classes' sans autre classe.
  • Si tu ne trouves pas ton école, tu peux cliquer sur Tu ne trouves pas ton école ?

Formulaire de création de classe avec l'adresse, le nom de la classe, la langue et le niveau.

Vérifie bien auprès de tes collègues qu'ils n'ont pas déjà créé une école afin d'éviter les doublons. S’ils ont déjà des classes sur Lalilo, ils pourront te transmettre le code de l’école, qui apparaît sous leurs classes.

• Une fois l’école trouvée, il faudra sélectionner un niveau (qui ne pourra plus être modifié une fois la classe créée), et une langue (qui correspondra à la langue des exercices).

Le niveau choisi déterminera les premières questions du test de positionnement, mais celui-ci s'ajustera en fonction des besoins individuels de tes élèves, quelle que soit leur classe.

Il n'est pas possible de modifier le niveau d'une classe une fois celle-ci créée. Toutefois, si tu n'as pas sélectionné le bon niveau, voici les différentes options :

• Si tes élèves n'ont pas commencé à travailler sur Lalilo, tu peux supprimer ta classe et recréer ta classe au bon niveau, ou une classe par niveau si tu as un double niveau. Pour supprimer ta classe, tu peux cliquer sur le petit écrou juste en bas de ta classe, depuis la page d'accueil ;
    • Si tes élèves ont déjà commencé à travailler sur Lalilo ou que tu as mis le mauvais niveau de classe, pas d'inquiétude : l'évaluation initiale s'adapte en temps réel et les positionnera dans notre progression pédagogique, indépendamment du niveau de classe sélectionné.
  • Après avoir créé ta classe, tu pourras ajouter tes élèves en cliquant sur "Ajouter mes élèves" dans la colonne de gauche.

Bouton 'Ajouter mes élèves' au-dessus de la liste des élèves à gauche.

Si tes élèves avaient déjà un profil Lalilo, leur profil peut t'être transféré - tu trouveras plus d'informations dans cet article : Transférer un élève.

Leçons et progression

Lalilo est une application web dédiée aux professeurs de fin de GS, et de CP, CE1, CE2, CM1 et CM2 qui souhaitent individualiser leur enseignement, pour un apprentissage de la lecture sur mesure !

Un test de positionnement de 10 minutes sera automatiquement passé par les élèves lors de leur première connexion. Ils devront répondre à des questions très simples et un peu plus difficiles - c'est grâce à cela que Lalilo déterminera leur point de départ dans la progression pédagogique.

Pour plus d'informations sur le test, tu peux lire cet article : Fonctionnement du test de positionnement.

Faut-il attribuer des leçons ?

Tu peux en attribuer, mais Lalilo est conçu pour faire avancer les élèves dans la progression automatiquement, et en fonction de leurs besoins individuels.

Attribuer une leçon peut te permettre de cibler une leçon qu'un ou plusieurs élèves ont besoin de réviser, par exemple.

Pour plus d'informations sur l’attribution de leçons, tu peux lire cet article : Attribuer des activités ciblées.

Comment visualiser et essayer les exercices ?

Tu peux utiliser l'élève Lilo Demo, qui se créé automatiquement à chaque fois que tu ajoutes une classe. Tu peux d'ailleurs lui attribuer des leçons une fois que tu auras passé le test de positionnement avec son profil.

Tu peux également retrouver toutes les leçons et les exercices associés dans la progression pédagogique.

Comment suivre les progrès et résultats de mes élèves ?

Tout est expliqué ici : Suivre les résultats de mes élèves

Comment connecter mes élèves ?

Les élèves peuvent se connecter de deux façons :

• avec le code école
  • avec le code maison

Tu retrouveras tous les détails ici : Connecter mes élèves en classe ou à la maison

Autres questions fréquentes