Connecter mes élèves en classe ou à la maison

Tu souhaites connecter tes élèves à Lalilo, en classe et/ou à la maison ? Pour cela, rien de plus simple !

Connexion en classe

Lorsqu'ils sont en classe, les élèves peuvent se connecter via le code école ou via un QR code.

Utiliser le QR code de l'école

• Clique sur "Ressources" en haut de ton compte enseignant.
  • Clique sur "Connexion par QR Code".

Tu pourras alors télécharger et/ou imprimer le QR code de ton école, pour que les élèves puissent se connecter à l'école sans avoir à entrer le code. Il leur suffira de scanner le QR code avec l'appareil photo de leur tablette.

Le code ne fonctionnera pas sur téléphone, car Lalilo est uniquement accessible via un ordinateur ou une tablette. De plus, le QR code donne accès à toutes les classes de l'école, il ne faut donc pas le partager avec les familles.

Cliquer sur 'Ressources' tout en haut de l'écran puis sur 'Connexion par QR code' dans le menu déroulant.

Utiliser le code école

• Rends-toi sur le portail de connexion : https://app.lalilo.com/#/portal.
  • Clique sur "Elève à l'école".

Portail de connexion à Lalilo avec la connexion 'Professeurs', À l’école’, 'À la maison'.
  • Entre le code de ton école.

Champ pour entrer le code école dans le portail de connexion en classe.
  • Clique sur la classe concernée.
  • Clique sur l'élève concerné.

Le code école se trouve juste en-dessous de ta classe :

Page ‘Mes classes’, encart de la classe avec le code école

Si tu as la moindre question, n’hésite pas à envoyer un e-mail à notre équipe Support à lalilosupport@renaissance.com.

Connexion à la maison

Pour que les élèves se connectent à la maison, tu devras leur fournir un code individuel.

• Clique sur Invitations familles.

Bouton 'Invitation familles' dans le menu supérieur
  • Tu auras alors deux possibilités : télécharger ou imprimer un PDF avec les invitations et les codes, ou envoyer une invitation par e-mail aux familles.

• Télécharger ou imprimer un PDF : Tu peux sélectionner la classe puis Tous les élèves ou des élèves en particulier. Il faut ensuite cliquer sur Télécharger les invitations, puis Imprimer/Télécharger.

Bouton 'Télécharger les invitations' en haut de la page d’invitation des familles

Fenêtre d'impression pour enregistrer ou imprimer les invitations

Une fenêtre d’impression va s’afficher, elle te permet de choisir entre ton imprimante ou bien Enregistrer au format PDF :

Menu déroulant pour sélectionner son imprimante ou l’option 'Enregistrer au format PDF'
    • Envoyer une invitation aux familles par email : Tu peux inviter les parents par mail, ils recevront alors le code de leur enfant ainsi que des explications pour les guider dans leur connexion.

Pour cela, renseigne l’adresse mail de la famille. Si plusieurs personnes en ont besoin, tu peux rentrer les adresses mails une par une.

Clique sur Envoyer, et la mention “Le code maison a été envoyé” apparaîtra. Une fois le code utilisé à la maison, tu verras “Le code maison a été utilisé”.

Liste des élèves avec un champ pour entrer l’adresse mail des familles

Côté famille, voici ce qu’ils recevront :

Email reçu par les familles, avec le code de l’enfant et un lien vers Lalilo